• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

Памяти бессарабского Кобзаря Михаила Василюка

E-mail Печать PDF

23 февраля в Измаильском Дворце культуры имени Т.Г. Шевченко прошел литературно-музыкальный вечер "У вічність входять кобзарі...", посвященный 75-летию со дня рождения известного бессарабского поэта и композитора Михаила Василюка. 
                 В этот памятный вечер на сцене Дворца культуры выступили - народный вокальный ансамбль "Кобзарська дума" (руководитель - Иван Попазов), Вячеслав Масюкевич, Мария Мазоха, Надежда Шевченко, вокальный ансамбль Першотравневского ДК, народный ансамбль танца "Радуга" (руководитель - Ольга Тихонова), секретарь Измаильской организации Всеукраинского общества им. Т.Г. Шевченко "Просвіта" Валентина Шевченко, Альберт Чуфарличев, Лилия Хаджикова, народный вокальный ансамбль "Камертон", литературное общество имени М. Василюка, Диана Шпаченко, народный ансамбль современного танца "Ритм" (руководитель - Тамара Балтакова). 
             Справка. Михаил Деонисович Василюк родился 23 февраля 1942 года в селе Казба (Лужники) Тарутинского района Одесской области в семье переселенцев из Львовщины. 
В 1943 году семья переехала в село Новоселовка Арцизского района. Он рано научился играть на гармони, баяне, со временем овладел игрой на многих музыкальных инструментах. В 15 лет печатал свои первые стихи в районной газете. Его талантливая душа впитывала в себя колорит народных традиций. Он принимал участие в районных, областных, республиканских конкурсах молодых самодеятельных поэтов и композиторов. О нем идет слава, как о талантливом исполнителе своих произведений под баян, бандуру. 

Работал директором дома культуры в селе Кислицы, затем в Першотравневом. Создавал новые коллективы, изучал и внедрял в работу традиции и обычаи своего края.  Годы напряженной работы в районе были насыщены большими достижениями. Михаил Василюк стал одним из инициаторов воссоздания на самодеятельной сцене классических произведений. Восстановлена работа музыкально-драматического театра, поставлены оперы Гулака-Артемовского "Запорожець за Дунаєм" и Николая Лысенко "Наталка- Полтавка", "Сватання на Гончарівці", "Москаль-чарівник", которые были показаны на сценах далеко за пределами Придунавья. 
            Впоследствии Михаил Василюк становится жителем Измаила, работал директором клуба моряков. Десять лет жизни в Измаиле оказались особенно активными и творческими. Он руководил хором, выступал как Кобзарь, читал свои стихи, исполнял народные и свои песни, участвовал в различных культурных мероприятиях. 
         Судьба отмерила Михаилу Деонисовичу Василюку 49 лет. 11 сентября 1991 его не стало. Но как много им было сделано за несколько десятилетий творческой и общественной деятельности! Михаил Василюк - человек пламенного темперамента, творческого безумия, оставил нам золотые россыпи своих стихов. 
            Огненный сын Украины, певец жизни, молодости, любви - таким он остался в памяти друзей и современников. 

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   6 по 13 ноября в Измаиле родились 11 малышей, 3  девочки и 8 мальчиков

Сейчас 119 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5185973

Поиск по сайту

Баннер
Баннер

Главная