• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

Измаил организовал спасательную операцию для людей, застрявших в снегу

E-mail Печать PDF

  Снежная стихия, обрушившаяся на юг Одесской области в ночь с 5 на 6 января, принесла немало проблем и негативных последствий для жителей региона.
          Одним из самых проблемных участков стала дорога "Одесса-Рени", где 6 января в снежном плену оказались десятки автомобилей и автобусов. На помощь пленникам выехала спасательная экспедиция из Измаила, в которую входили пять машин: три КрАЗа погранслужбы, вездеходы КП "Измаилсвет" и ГСЧС с полевой кухней, которые, помимо запаса воды и топлива, привезли застрявшим в снегах продукты в расчете на 200 человек. Работы возглавил первый вице-мэр Родион Абашев.
            О том, как проходила спасательная операция, рассказал городской голова Измаила Андрей Абрамченко, который все время контролировал ситуацию.


            - Считаю нужным рассказать, как все было на самом деле, потому что у нас появилось очень много "спасателей" в интернете, которые рассказывают надуманные версии. Я расскажу, как все происходило здесь, по часам, - отметил А. Абрамченко.
            Прежде всего, Андрей Абрамченко сообщил о том, что люди, которые впоследствии оказались в снежных заносах, не знали о том, что трасса занесена снегом и перекрыта.
            - В Татарбунарах людей никто не останавливал и не предупреждал о том, что дорога закрыта, - отметил он. - В такой ситуации мог оказаться любой измаильчанин, который в канун Рождества, полным составом своей семьи, ехали навестить родных. Этим и объясняется большое количество наших земляков, застрявших в заносах.
            Как оказалось, первым на трассе застрял пассажирский автобус "Санкт-Петербург - Измаил", который перекрыл дорогу, а уже за ним остановились все 30 автомобилей.
           - Люди, застрявшие под Холмским, остались брошенными и незамеченными для всех. Только благодаря интернету и мобильной связи люди смогли оповестить всех об этой ситуации. Первые звонки от пленников поступали на номер телефона главного специалиста Управления экономики, который мы везде указали. На этот номер, кстати, звонили не только измаильчане и жители Измаильского района, но и жители других регионов. И это логично - в экстремальной ситуации люди используют любой шанс на спасение, - отмечает городской голова.
              Прежде всего, спасателям было сложно понять, где именно находятся люди - ориентировочно впоследствии узнали, что они застряли под Холмским (Арцизский район).
              - Куда бы мы не звонили - в Измаильскую, Арцизскую райадминистрации, нам везде говорили, что все нормально и на трассе нет людей. Мы поняли, что о ситуации там ничего не знают. Нам докладывали, что люди в тепле и накормлены. Но потом выяснилось, что в Кирничках приютили только один автобус "Москва-Кахул", а все остальные люди по-прежнему замерзают на дороге. Представьте состояние людей, застрявших в снежных заносах, когда они в интернете читают информацию, что все нормально? Рано утром я обзвонил всех. Сразу же начали оказывать помощь братья Урбанские. Ситуация осложнялась тем, что температура резко понизилась до 25 градусов ниже нуля, а машины занесло снегом - причем в них находились и маленькие дети. Мы постоянно были в мобильном контакте с водителем застрявшего автобуса, поэтому всех детей и машин удалось перевести в автобус, у которого топлива оставалось до середины следующего дня. Мы это сделали под гарантию, что привезем к этому времени топливо, иначе все бы просто замерзли, - подчеркивает Андрей Абрамченко.
             И еще:
             - У людей на обед 6 января уже заканчивается зарядка в мобильных телефонах, автомобили, которые на бензине, уже глохнут, а людям по телефону дают советы - идите в село пешком! У нас есть две смерти от обморожения. Что значит идите до села? А где люди находятся точно и сколько туда идти? Что это за преступные советы?! Вместо того, чтобы формировать колонны и доставать оттуда людей, их просто бросили.
              Поняв, что ситуация сложная, мы обратились в "Евродор" за помощью, но вся техника была в кюветах и занесена в сугробы. Мы сформировали вечером еще одну бригаду из трех машин, которая двинулась в сторону села Кирнички, но не доехав до него трех километров, она застряла. Что произошло? Добраться до заправки тракторов не было возможности. Трактор, выработав полностью свое топливо, глох и все, а к нему доставить дизтопливо было уже невозможно.
            Утром 7 января был собран штаб и принято решение срочно выдвигать колонну не по дороге, а по полям.
            - Главной задачей было дать тепло и накормит людей, затем - обеспечить автомобили топливом. Три вездехода выделили измаильские пограничники. Я благодарю пограничников и гсчсников - ребята собрались в течение нескольких часов. Мы купили топливо - более трех тонн, но сразу скажу - не за бюджетные деньги, команда скинулась. Были приобретены и продукты питания. Начали выдвигаться в 11 часов, в Кирничках были только поздно вечером. Двигались туда, по ходу расчищая дорогу и освобождая тот транспорт, который там застрял. Потом шла расчистка от Кирничков до Холмского. Потом помогали людям в Холмском. Здесь хочу отдельно поблагодарить председателя Холмского сельсовета, который помог и встретил людей, накормили всех. В Холмском начали заправлять застрявшую технику. И в этом нашим коммунальным службам помогли пограничники - здесь нужна была жесткая позиция, многие водители пытались забрать по две-три канистры топлива, - говорит А. В. Абрамченко.
           Таким образом, под Холмским люди были накормлены и обогреты, заправлены машины, а также оставлено топливо про запас - для тех машин, которые еще были на трассе и по ходу движения колонны в сторону Измаила присоединялись к спасателям. Многих людей забирали с трассы и везли в Кирнички, а затем они смогли вернуться к своим машинам и присоединиться к колонне. Посчитать, сколько людей спасли за это время, сложно. Примечательно, что сейчас на трассе до сих пор стоят брошенные машины. Дошли до сел люди из этих машин или нет? Этот вопрос пока остается открытым.
                 В обратный путь колонна очень сложно двигалась от Холмского до Кирничков, поэтому ночью 7 января было принято решение переночевать в Кирничках. В колонне уже было 250 человек.
             - Только одному человеку в Кирничках хочу сказать спасибо - заведующей детским садом, которая взяла на себя ответственность, вместе с нашими ребятами, открывать магазины, школу, все заведения, где можно было разместить всех, кто находился в колонне. В расселении очень помог народный депутат Александр Урбанский, который связался с заведующей детсадом и контролировал ситуацию с расселением - отмечает Андрей Абрамченко. - Я не хочу никого критиковать, но мы больше никого не нашли и никто нам не помог. Я позвонил главе районного совета и попросил вмешаться. К сожалению, контакта с районной администрацией у нас не было на всем этапе спасательной операции.
                  Колонна состояла из более чем 40 машин и двух автобусов - двигались долго из-за расчистки дороги и освобождения машин на трассе. Отметим, что медики, входившие в состав колонны, постоянно протирали людям из спасательной колонны щеки спиртом - в целях избежать обморожения.
             - Что можно говорить о тех людях, которые там застряли - в холоде, без топлива, воды и еды, с маленькими детьми. Я не уверен, что они смогли бы пережить еще одну ночь, - говорит мэр. - Состояние безысходности этих людей было настолько велико, что при виде колонны, люди становились на колени.
                  И добавляет:
                - Та организованная колонна, которая четко и уверенно двигалась в Измаил - это титанический труд целой команды - чтобы люди, спасая себя, спасали и других. Слава Богу, все обошлось. Мы вовремя приехали. Спасибо управлению железной дороги, которая выделила тяжелую технику. Ее выделили благодаря главе Одесского облсовета Анатолию Урбанскому и руководителю областного управлению железной дороги. Она нам сильно помогла - убрать брошенные машины и расчистить дорогу до Холмского.
           - Я благодарю всех, кто принимал активное участие в спасательной операции. Каждый из них рисковал остаться в снежном заносе и просто замерзнуть. Но мы это сделали, мы выполнили задачу - спасли людей и это главное, - резюмировал городской голова Измаила Андрей Абрамченко.

Обновлено 11.01.2017 08:19  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

 Справки по тел. 2-16-31.


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

 С  13 по 20 марта в Измаиле родились 11  малышей,9  мальчиков и 2  девочки.

Всего в  2016 году в Измаильском перинатальном центре родились 1 504 малыша, из них  651 - измаильчане (в 2015 году - 1 402  малыша, из них 567  - жители Измаила).

В новом учебном году за школьные парты в Измаиле  сели 8 693 ученика (в прошлом году – 8 319), из них – 1 009  первоклассников (в прошлом году 988).

Сейчас 100 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4060249

Поиск по сайту

Баннер
Баннер
Баннер

Главная