• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

О защите символики Красного креста

E-mail Печать PDF

           Юридические аспекты обеспечения защиты символики Красного Креста сегодня особенно актуальны в связи с участившимися случаями нарушений в зонах вооруженных столкновений.  Единственной защитой сотрудников и волонтеров Общества Красного Креста Украины, представителей Международного Комитета Красного Креста, посещающих сегодня зоны военных конфликтов, является эмблема Красного Креста на белом фоне.

 В связи с этим Измаильский Красный Крест провел второй этап защиты символики с привлечением ведущих специалистов в области юриспруденции города. Первый этап — информирование о злоупотреблениях в отношении символики – стартовал в 2011году, у его истоков стояли студенты Измаильского медицинского училища.

            С 8 мая по 8 июня 2014 г. на базе Измаильской городской библиотеки им. И.П. Котляревского сотрудники Измаильского Красного Креста знакомили студентов-правоведов Измаильского института Водного транспорта с Международным гуманитарным правом в области защиты символики.

            Ректор института Стрелец Галина и заведующаякафедройправоведенияЩокина Валентина одобрили идею введения в учебный процесс факультативного курса по изучению Международного гуманитарного права, а также приняли решение направить на практику в Измаильскую организацию Общества Красного Креста студентов 3 курса. С этой целью сотрудниками Красного Креста была прочитана обзорная лекция студентам учебного заведения. В ходе проведенной работы между вузом и Измаильским Красным Крестом состоялось подписание Договора о сотрудничестве в предоставлении базы практики для студентов факультета правоведения.

            К работе по защите символики были подключены также юристы-профессионалы. Большую консультативную помощь оказало Измаильское горрайонное управление Юстиции в Одесской области,  Регистрационная служба Измаильского горрайонного Управления Юстиции Одесской области, руководство практикой Измаильского института Водного Транспорта, что позволило 6 июня 2014 г. провести семинар  «Правовое обеспечение защиты символики Красного креста, Красного полумесяца, красного кристалла в Украине».

            Основная тема семинара -  недопустимость злоупотреблений по отношению к эмблеме Красного Креста, Красного Полумесяца и Красного Кристалла, которые квалифицируются как военные преступления, не имеющие срока давности, требующие тщательного расследования. Семинар был организован с цельюпривлечения внимания общественности к необходимости использования символики по назначению; знакомству с правовой базой и информационными материалами, раскрывающими важность обеспечения правовой защиты символики Красного Креста, Красного Полумесяца и Красного Кристалла Национальными Обществами; создания правового информационного поля по использованию символики, а также завершения работы выставки книг и информационных материалов о деятельности Красного Креста и Красного Полумесяца, открытой 8 мая - во Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

            В ходе встречи были продемонстрированы различные виды современной униформы Общества Красного Креста Украины с использованием символики как принадлежности к краснокрестному движению, а также была представлена выставка книг и информационных материалов к Международному Дню Красного Креста и Красного Полумесяца (информация размещена  на сайте Национального Красного Креста: www.redcross.org.ua – раздел новости).

            Участники семинара высказали обеспокоенность фактами злоупотребления эмблемой, ознакомившись с заявлением Национального Комитета по этому поводу, выразив всеобщее пожелание, чтобы представители Международного и Национального Красного Креста, а также автомобили и захваченный гуманитарный груз, были как можно скорее освобождены и могли выполнять свои прямые обязанности, руководствуясь основополагающими принципами краснокрестного движения: Гуманность, Непредвзятость, Нейтральность, Независимость, Добровольность, Единство, Универсальность.

            Работа по защите символики продолжалась до 20 июня — дня окончания практики студентов. Были прочитаны лекции перед главными врачами Измаильской центральной городской больницы, сотрудниками УТ и СЗН, УЖКХ, ИОГНИ, личным составом Измаильской госавтоинспекции. После летнего перерыва работа будет продолжена в стенах Исполнительного комитета Измаильского городского совета, высших, средних и общеобразовательных учебных заведениях города.

            Измаильская организация Общества Красного Креста выражает благодарность всем участникам 2-го этапа защиты символики в г. Измаил и желает дальнейших успехов в деле информирования населения о правовом статусе ее использования.           

Измаильская организация

Общества Красного Креста.

Обновлено 25.06.2014 08:55  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  11  по 18 сентября в Измаиле родились 20 малышей, 3  девочки и 17 мальчиков.

Сейчас 194 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4852584

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная