• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Социальная защита О внесении изменений в Порядок проведения индексации денежных доходов населения. Постановлением КМУ Украины от 13.06.2012 г. № 526 внесены следующие изменения в Порядок проведения индексации денежных доходов населения

О внесении изменений в Порядок проведения индексации денежных доходов населения. Постановлением КМУ Украины от 13.06.2012 г. № 526 внесены следующие изменения в Порядок проведения индексации денежных доходов населения

         Месяц повышения денежных доходов всегда является базовым.  При этом согласно обновленному абзацу 3 п. 5 Порядка № 1078, если денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы денежного дохода с учетом индексации до повышения, в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общего дохода до его повышения. Сравнительные расчеты проводятся с предыдущим месяцем, исходя из условий полностью отработанного месяца.

Например: в июле 2012 г. работнику увеличена заработная плата на 21 грн.  

Денежный доход за июль составит: 2500 + 21 + (553-21) (при базовом месяце февраль 2008 г. - сумма индексации 553 грн. уменьшается на  сумму увеличения заработной платы 21 грн.) = 3053 грн.

Для проведения дальнейшей индексации июль 2012 г., в котором была повышена заработная плата, считается базовым при расчете индекса потребительских цен.

         Если в августе индекс потребительских цен превысит 101,1 %  (12 грн.), и в октябре вновь будет увеличена заработная плата на 16 грн. (1118-1102=16 грн.), т. е. больше суммы  индексации,  тогда денежный доход составит: 2521+16+ 532 = 3069 грн.     

          Порядок № 1078 дополнен новым п. 10-1, которым четко установлено: исчисление индекса заработной платы вновь принятых работников осуществляется с месяца приема работника на работу.

          Исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации стипендии осуществляется с месяца, в котором она назначена:

- для студентов, которые поступят на учебу в сентябре 2012 г., исчисление индекса потребительских цен нарастающим итогом для проведения индексации начинается с учетом индекса потребительских цен, приходящегося на месяц назначения стипендии – сентябрь 2012 г.;

- для студентов и учащихся, которые приняты в учебное заведение до вступления в силу постановления, сохраняется прежний базовый месяц, т.е. сентябрь 2008 г.;  

- для студентов и учащихся из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые приняты в учебное заведение до вступления в силу постановления, базовым месяцем остается январь 2008 г.  

           В случае, если  лицо не получало стипендию или утратило право на ее получение, а в дальнейшем стипендия была снова или впервые назначена (по результатам следующего семестрового контроля, восстановлением на учебу и т.п.), исчисление индекса потребительских цен осуществляется с месяца назначения стипендии;  

          Абзацем 8 п. 4 в новой редакции установлено: если лицо работает и получает денежный доход, в первую очередь индексируется оплата труда. Если же лицо работает и одновременно обучается на дневной форме обучения или с отрывом от производства в аспирантуре (ординатуре, докторантуре), то в первую очередь индексируется стипендия.

Для проведения индексации заработной платы студент предоставляет справку из учебного заведения о размере и сроке назначения стипендии. По месту работы студента рассчитывается разница между размером прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица, и размером полученной стипендии. Затем полученная разница сравнивается с величиной заработной платы по месту  работы, подлежащей индексации. Если доход студента превышает рассчитанную разницу, то индексируется только рассчитанная сумма, в противном случае индексируется вся сумма дохода студента.

          Согласно новому п. 10-2 Порядка № 1078 для работников, переведенных на другую работу на этом же предприятии, в учреждении, организации, а также переведенных на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, сумма индексации сохраняется, если сумма увеличения заработной платы меньше, чем сумма индексации, начисленная за соответствующий месяц. В случае, если сумма увеличения заработной платы больше, чем сумма индексации, которая должна начисляться за соответствующий месяц, такой месяц считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации.  

           Пункт 9 Порядка дополнен новым абзацем 5, согласно которому в случае трудоустройства пенсионера на период, не превышающий месяца, или период выполнения работ, связанных с организацией и проведением выборов, индексация пенсий производится как неработающему пенсионеру, без учета оплаты труда.

           Изменения, внесенные  в порядок № 1078, вводятся  с  01.07.2012 г. 

           По всем вопросам, касающимся начисления индексации денежных доходов, обращаться в отдел труда Управления труда и социальной защиты населения Измаильского городского совета по тел. 5-95-37.                  

Главный специалист по оплате труда и трудовым отношениям В.С. Мельникова

Обновлено 18.02.2013 11:42  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

Справки по тел. 2-16-31.


Все видео:

.
.

Измаил в цифрах:

 С  8 по 15 декабря в Измаиле родилось 14 малышей, 7 мальчиков и 7 девочек

Сейчас 39 гостей онлайн
Просмотры материалов : 1828564

Поиск по сайту

Баннер

Главная Социальная защита О внесении изменений в Порядок проведения индексации денежных доходов населения. Постановлением КМУ Украины от 13.06.2012 г. № 526 внесены следующие изменения в Порядок проведения индексации денежных доходов населения