• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Споживач та закон

Покупка пиротехнических товаров.

E-mail Печать PDF

Накануне новогодних праздников следует обращать особое внимание на качество приобретаемой пиротехнической продукции для праздничных фейерверков.

            Рекомендуется покупать любую праздничную пиротехнику только в специализированных магазинах, которые отвечают за качество реализуемого товара и придерживаются действующих правил торговли. Продажа пиротехнических товаров может осуществляться только на верхних этажах торговых помещений при условии выполнения Правил пожарной безопасности, действующих в Украине. На нижних этажах таких торговых предприятий в витринах и на стендах могут располагаться муляжи бытовых пиротехнических изделий, которые не имеют внутри пиротехнического состава.

На рынках реализация этой продукции категорически запрещена!

Подробнее...
 

Можно обменять либо вернуть купленный в аптеке тонометр?

E-mail Печать PDF

Законом Украины «О защите прав потребителей» N 1023-XII от 12.05.1991 установлено общее право потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритами, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использованный по назначению (абзац 1 части 1 статьи 9 Закона). Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки.     

Но в этом общем правиле есть исключение, а именно: в абз. 4 части 1  статьи 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» предусмотрено, что перечень товаров, которые не подлежат обмену (возврату) на основаниях, указанных в этой статье, утверждается Кабинетом Министров Украины.

Перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену (возврату), содержится в Приложении № 3 к Постановлению Кабинета Министров Украины «О реализации отдельных положений Закона Украины "О защите прав потребителей"»         № 172 от 19.03.1994г.

Подробнее...
 

Ограничения при расчетах наличными

E-mail Печать PDF

4 января 2017 года вступило в силу Постановление Национального банка Украины          № 407 от 25.11.2016 года, которым изменены граничные суммы расчетов наличными.

Установлены следующие ограничения при расчетах наличными:

- между физическим лицом (потребителем) и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня  в размере   50 000 (пятидесяти тысяч) гривен;

- физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) гривен;

- для предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня в размере 10 000 (десяти тысяч) гривен.

Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 000 гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и / или перечисления средств на текущие счета (в том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять расчеты наличными между собой и / или с физическими лицами (потребителями) в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в пределах предельных сумм расчетов наличными. Платежи более установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк для последующего их перечисления на текущие счета.

Подробнее...
 

Анализ письменных обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей за 2014 год

E-mail Печать PDF

Специалистами отдела экономики потребительского рынка Управления экономики городского совета в 2014 г.  рассмотрено 49 письменных  обращений граждан, в том числе по вопросам защиты прав потребителей - 24 обращения.

            По результатам рассмотрения заявлений по защите прав потребителей требования потребителей удовлетворены в 11 обращениях (45,8%): произведен  обмен товара на качественный, выполнен гарантийный ремонт, устранены недостатки при оказании услуг, произведен перерасчет в пользу потребителя, возвращены деньги за приобретенные некачественные  товары   и   оказанные    услуги    ненадлежащего    качества   на   общую сумму  1753,48  грн.

 Проведенный анализ обращений граждан показал, что:

 - 25,0 %  или  6 письменных обращений поступило по вопросу приобретения бытовой и сложнобытовой техники ненадлежащего качества. В 5 случаях удовлетворены требования потребителей в обмене некачественного товара на новый надлежащего качества, в проведении  гарантийного ремонта, возврате  денег  за  некачественный  товар  на  общую   сумму  809,90  грн.

Подробнее...
 

Срок службы и срок годности: что необходимо знать потребителю

E-mail Печать PDF

arhivv.jpg - 18.91 Kb        Как известно, время использования любого товара или работы ограничено. Чтобы его установить, Закон вводит понятие срока службы. Право потребителя на качество товара (работы) предполагает не только передачу потребителю товара, отвечающего определенным требованиям и пригодного к эксплуатации, но и устанавливает гарантии поддержания этого товара в работоспособном состоянии, а также возлагает на производителя (исполнителя) определенные обязательства перед потребителем.

Срок службы определяется как период времени, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечить потребителю возможность использовать товар (работу) по назначению и несет ответственность перед потребителем за существенные недостатки, возникшие по его вине. Этот срок может определяться как временным периодом (днями, месяцами, годами), так и другими единицами намерения (километрами, метрами и т.д.). Продолжительность срока службы определяется изготовителем в зависимости от вида используемых материалов, технологических возможностей, конструктивных особенностей, способа обработки; поэтому товары одного вида, произведенные разными изготовителями, могут иметь разные сроки годности.

Обновлено 23.09.2014 09:36 Подробнее...
 


Страница 1 из 9

Мова

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Оголошення:

Афіша ПК ім. Т.Г.Шевченка:

 

  Довідки за тел. 2-16-31.

 

 

Все відео:

.
.

Ізмаїл у цифрах:

 

З 12 серпня по 19 серпня  у м. Ізмаїл народилися 7 малюків, з них 2 дівчинок та 5 хлопчиків

 

Сейчас 227 гостей онлайн
Просмотры материалов : 8639672

Пошук по сайту

Баннер
Баннер

Для громадян з порушенням слуху

Баннер

Безоплатна правова допомога

Баннер